スター商事

Petromaxでごちそうレシピfrom Petromax Cooking Book

11

パイナップルケーキ

ジューシーなパイナップルが入ったケーキ

材料

材料
(3人分)

薄力粉…200g

ベーキングパウダー…小さじ2

砂糖…30g

卵…1個

バター…30g

牛乳…200ml

塩…少々

サラダオイル(ダッチオーブンに塗る用)…少量


作り方

《事前準備》

①バターをレンジで溶かしておく。

②薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。

 

《作り方》

[ 具材 ]

①パイナップルを1cm角ほどの大きさに切ります。 

②ファイヤースキレットにばたー30gとサトウ0gを入れて色がつくまで熱します。 

③そこへカットしたパイナップルを加えてさらに煮詰めます。 

 しばらくするとぐつぐつ煮立ってきます。 

 (動画手順の色味になればOK) 

④火からおろして汁気を切ります。

[ 生地作り ]

①卵を軽く泡立てて、砂糖と塩を加えて混ぜたところに牛乳を加えます。

②そこへ、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて混ぜ合わせます。

※よく混ぜてだまにならないようにしましょう!

③なめらかになったらレンジで溶かしておいたバターを加えて混ぜます。

④動画のような生地がもったりとしたテクスチャーになれば生地の出来上がりです。

[ 焼き方 ]

①熱したダッチオーブン(マフィンモールド)にサラダオイルを薄く塗り、生地を均等に入れていきます。

②生地の上に煮詰めたパイナップルをのせます。 

③表面が焼けて(乾いて)きたら、裏返して焼き色を付けます。 

④全体の焼き色を確認できたら完成です。